projecto-carnaxide-desenho-branco-cozinha-sala-1

Local

ano de construção

Projeto e Execução/ Reabilitação Cozinha Sala

Esta foi uma intervenção que começou por ser uma renovação do espaço de cozinha.
Identificámos que a exaustão não funcionava correctamente, quer pelo desempenho do exaustor, quer pelo esquentador e conduta de saída distante e sem a curva com a altura regulamentar necessária.
Os clientes, cansados de sentir o cheiro dos cozinhados e fumo dos cigarros da moradia vizinha, que faz espelho com a sua, fizeram uma ligação direta à rua, atravessando toda a cozinha por cima dos armários superiores, com o tubo exposto e visível a quem entrava no espaço.
A cozinha era muito escura quer pelo posicionamento geográfico, quer pelo mobiliário escuro que que absorvia grande parte da luminosidade, mas também pela ausência de luz artificial apropriada.
Neste espaço, existia uma pequena sala de refeições que foi ampliada e melhorados os acessos para o jardim e garagem.
Foi uma intervenção profunda que acabou por estender-se ao hall da casa e sala principal, sala de estar passando pela garagem e seus acessos.
O desenho desta obra passou por resolver os problemas atrás identificados, criar espaço de arrumação proporcional às necessidades da casa, criar espaços próprios de cocção dos alimentos, lavagem, refrigeração, etc, associados a movimentos inteligentes de trabalho, assim como, dotar o espaço de luz natural e artificial, e oferecer o jardim à casa.
O esquentador foi substituído por caldeira elétrica que passou para a despensa. A caixilharia foi substituída reduzindo pontes térmicas, maximizando visibilidade para o jardim. Foram também adquiridas peças florais, para que, quando a noite caísse, o jardim da parede oposta continuasse na memória dos usuários. A mesa da sala principal passou para sala de refeições integrada na cozinha e as cadeiras foram re-estofadas. Criou-se ainda um apoio para loiças suplementar e zona de TV nesta sala de refeições.
Reorganizou-se o Piso 0 da moradia.
A sala ficou como um espaço de lazer e de trabalho equilibrado, o piano mudou de sitio ficando visível a quem entra no Hall da casa e ganhando espaço de circulação. O Hall ficou com um apontamento para memória futura, relembrando o azulejo antigo da casa, devidamente enquadrado e também ele visível da porta principal. A cozinha ganhou um espaço de refeições em que é possível receber toda a família e a cozinha funciona como um espaço comunicante, sem estar totalmente exposta.
O piso térreo foi todo pintado com cor neutra unindo todos os espaços, assim como o novo pavimento flutuante. Foram ainda preparadas as instalações especiais na sala para estores elétricos e relocalizada toda a instalação elétrica, adaptada ao novo espaço e às novas necessidades de trabalho e lazer.

projecto-carnaxide-desenho-branco-cozinha-sala-3
projecto-carnaxide-desenho-branco-cozinha-sala-1
projecto-carnaxide-desenho-branco-cozinha-sala-2
projecto-carnaxide-desenho-branco-cozinha-sala-4
projecto-carnaxide-desenho-branco-cozinha-sala-5
error: Conteúdo protegido